加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

番茄到底算水果还是蔬菜?答案是“都行”

时间:2018-05-25 16:53:45  来源:  作者:

 关于番茄是水果还是蔬菜的争论由来已久。早在一百多年前的美国,就有人将这个问题闹上了法庭。两派各执一词,煞是热闹。那么番茄究竟是水果,还是蔬菜呢?答案是“随你高兴”,因为这两种说法都没错。

对“fruit(水果,果实)”的定义有两种不同说法。首先,从科学角度讲,番茄的确属于果实。
 
这个定义包含了苹果、番茄等任何有种子的植物部位。从科学意义上讲,黄瓜、辣椒、南瓜、牛油果都属于果实。
 
另一方面,蔬菜的定义要更模糊一些。我们把一大批具有根茎叶等可食草本部分的植物归类为蔬菜。根据《韦氏词典》,二者的关键区别是:蔬菜必须是植物的一部分或整体本身,而果实只是特定植物传播种子的方式。
 
《韦氏词典》称:“番茄不是植物本身的一部分,最多就像蛋与鸡、苹果与苹果树的关系一样。”
 
但问题在于:“蔬菜”更多是一种烹饪分类,而不是一种植物学分类。与此同时,《韦氏词典》称,“fruit”也可以是一种烹饪食材,指“拥有带种子的甜果肉”、“主要用于甜点或甜食”的东西。也就是说,从科学角度,果实不必是甜的;但从烹饪角度,大多数人会根据果实的味道将其归类为蔬菜,比如番茄。
 
营养学家根据番茄的主要用途将其列为蔬菜,而美国农业部的指导方针也将番茄列为蔬菜。
 
甚至连美国最高法院都曾介入过这个问题。
 
1883年3月3日,美国颁布了新的关税法,规定进口蔬菜需要缴纳10%的关税,而进口水果则不需要。当时纽约海关认为番茄是蔬菜,需交税。然而,商人约翰•尼克斯却认为,根据植物学定义,番茄属于水果,不应该被征税。于是,尼克斯直接将海关税收员告上法庭,要求退还被强制征收的税。
 
此案一路闹到了美国最高法院,直到6年后,法庭才做出最终裁定。法官认为:
 
“从植物学上讲,番茄是藤本植物的果实,就像黄瓜、南瓜、黄豆、豌豆一样。但在人们的日常语言中,这些都是种在菜园里的蔬菜。它像土豆、胡萝卜、欧洲萝卜、芜菁、甜菜、菜花、卷心菜、芹菜、生菜一样,无论生吃还是熟吃,通常都是在晚餐里搭配着汤、鱼、肉食用。它是正餐的一部分,而不像水果一样,通常作为甜点。”
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门